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【新闻】九牧王董事长林聪颖闽商为什么坚守实业

发布时间:2021-01-08 09:14:00 阅读: 来源:黄酒厂家

与林聪颖的对话有时会给人一种错觉,“产品”、“体验”、“定制”、“大数据”这些互联网公司所把玩的词汇,被这位传统鞋服企业大佬信手拈来。 在行业危机和新理念的轮番冲击下,林聪颖也坦言他最近一直在思考,为什么今天中国所有的创新都是毁灭性的,他仍然相信企业不在以多快速度膨胀,而在能否持 续;他强调品牌的价值,痛心中国只是出口服装,却没有品牌;他希望将九牧王打造成一个多品牌的零售运营商,用不同的精细品牌服务不同的人群;在他看来,做 企业更多的是责任,而做人也不能只为钱,人应该有梦想,服装品牌真正走出去了,中国梦就能实现。

外部环境变化倒逼服装行业进入调整期

主持人:一直有经济学家指出中国消费不振,这两年服装行业的增速也有所下滑,您怎么看这个问题呢?

九牧王董事长林聪颖:从目前的整个的服装行业来看销售的增长有点放缓,这不仅仅是服装行业,各个行业整体的销售增长的都是放缓的,整个市场的需求其实正在调整期当中。

主持人:对于这个调整期你们有什么应对的措施?

林聪颖:整 个服装行业的受到外部经济环境的变化进入调整期,当然还有一个是企业本身,或者说品牌的定位等方面遇到一些挑战。从目前来讲,服装行业的挑战首先就是人工 成本的增长,各种零售环境当中、生产当中的各种要素的增长,所以说导致了这个相对来讲不管是成本也好,供应链的快速反应也好,产品的同质化也好,相对来讲 都遇到挑战。要应对这些挑战,就要从品牌自身在去修正,去调整。九牧王这个企业从发展到今天,应该说经历过25年的时间,那么在这25年里面,应该说是有 一批非常忠诚,而且一批非常热爱九牧王品牌和热爱九牧王产品的一些消费者,所以九牧王这个品牌才能够发展到今天。而且在市场当中不管是口碑也好,消费者的 喜欢程度也好,忠诚度也好,表现的都还不错。那么,在今天这样一个外部经济环境下,我们也对九牧王的发展战略重新修正,修正的一个最关键的问题就是重新去 理清楚九牧王究竟为谁服务,能够更清晰的去定位和服务我们的消费者,能够更深层次的去了解我们的消费者是谁,去做我们产品的调整,去不断的通过产品解决同 质化问题,不断的来满足消费者的需求,这是第一个方面。那么第二个方面就是管理成本的问题,比如说成本过高,效率相对来讲比较慢,我们是从组织的优化着 手,包含在流通领域里面做一些改变,比如说我们能够更快的去缩短我们的供应链,包括缩短我们的零售环境当中的各个层级的流通渠道,来解决我们今天遇到的成 本的问题

林聪颖在接受首席对话现场

服装生产,从标准化走向个性化

主持人:我们也注意到九牧王一直是定位在商务男装,这个市场也逐渐地在发生变化,越来越多的职场白领开始挑选国产品牌,对国产品牌的定位跟形象都有着更高的要求,如何让品牌形象往更高、更时尚,或者是更加鲜明方向提升呢?

林聪颖:随 着中国改革开放的30多年,中国从计划经济走向市场经济,现在消费者的个性化的需求越来越明显,可以说这个生产当中最重要的就是从标准化的生产到个性化的 生产,我们因此需要调整,我们首先从产品的风格入手,我们更注重我们产品的风格,在我们产品的风格底下去开发符合于目前来讲所有的消费者,对于时尚度的要 求,对于版型的要求,更进一步的去优化,满足个性化的需求。

主持人:其实我们也注意到一点,林董您一直把自己定位成一个绅士,您也致力把绅士的这种穿着打扮引到中国来,要完成这个市场教育,您觉得中国特别是在男装市场上这个市场教育已经达到了吗?

林聪颖:我 认为,一个服装品牌在中国的市场还有很大的潜力,严格的讲,中国的时装市场距离成熟应该说还是有一个过程,为什么有一个过程呢?因为在国外基本上人们是不 同的场合有不同的着装需求,或者说不一样着装的需求,中国也正在向着这个方向变化。我们九牧王正在提倡让我们的产品能够满足于我们所服务的消费群体在不同 场合的穿着需求,比如说我们提出优雅绅士,那么当然重要的是正装。其实我们会有三个系列的产品,比如说第一个产品是正装,那么正装就是符合于在职场上、在 正式的商务谈判里面所需要的着装需求,还有一个是商务休闲,在非正式的商务会面时候可以穿着,还有一个是休闲系列,休闲系列就比如说在节假日,相对来讲比 较轻松的环境之下可以穿着的衣服。所以说我认为这是个过程,随着人们生活质量的逐步提高,对于着装的需求也会逐渐的发生变化。

主持人:我注意到一点,您今天的穿着感觉很fashion,在很多中国人眼里正装那就是西装、衬衫、领带,是很古板的,在九牧王这个品牌如何把这个理念 传递给消费者,像我们以前一直都传递的是我们是个很专业的很严谨的做工做出来的产品,刚才您也提到随着人们的消费水平的提高,人们对穿着不只是说要穿,而 是要传递出我这个人的一个形象,如何在品牌宣传还有塑造上也有所适应呢?

林聪颖: 比如说像我今天穿着的这样子的一个打扮,其实相对来讲一个混搭的穿着方法。所谓的西服不一定是整套的来穿着,相对来讲只要版型合适、搭配得当,就能穿出时 尚的感觉。在品牌里面有两个最重要的价值要提供给消费者,一个是理性价值,一个是感性价值。作为是理性的价值,我们一直提供给消费者的是精工产品,好的品 质,专业的品质。作为是感性的价值,我们提供给消费者一种身份的传递,不管是作为绅士也好,还是作为一个在职场上有作为的人也好,我们要通过服装传达出你 人生的精彩。其实内外兼修,才能够真正的去让你的人生更出彩。

服装品牌能走出去 中国梦就能实现

主持人:您觉得在男装整体的时尚感上,我们跟国外的,比如说跟英国或者是跟法国的差距有多大?

林聪颖:准 确来讲,在产品设计方面我们多少和欧美还是有一点的距离,但是从目前来讲最核心的距离就是我们还没有非常明确我们在什么样的场合去穿什么样的服装,以及对 服装的保养方面。比如说我们每件礼服、每件衬衫、每件西服、每件裤子,如果说,假如说我们每天都烫的非常笔挺的话,穿出来当然他的形象、它的质感都有很大 的变化,在这个方面我们还是有待提高的。

主持人:在品牌认知度方面,我们跟行业标杆,比如说跟意大利跟法国的男装比起来还是有所差距的,一个是品牌,另外一个可能就是设计感,他们已经把男装作为时尚来运作,我们该如何将服装产业塑造成时尚产业呢?

林聪颖:的 确,中国的服装品牌和意大利的服装品牌有一定的距离,这种距离主要表现在三个方面:第一个就是品牌的表现力。我们对于品牌管理,我们对于品牌所服务的消费 者不是非常的清楚,或者说没有梳理的非常精准,因此,在品牌的表现力上还存在一定的差距。第二个是产品力。在产品力这个方面来讲,我们不管是从设计的灵感 源,到我们设计的主题,到整个营销,整个的4P整合上面来讲和国外还是有一定的差距的,这是一个方面。另外一个就是现场力和VIP客户的管理,现场力比如 说我们卖场运营的能力,从音乐,从整个视觉表现整体来讲还是有一定的差距。但是我们认为其实今天中国的服装已经有非常大的进步。为什么,因为刚才我们所谈 到的国外的这些品牌,他们都已经经过很多年的历史,不管品牌的文化,零售运营的这种能力,或者说产品等等,应该说他们都有很多的沉淀,其实中国的这些服装 人,或者说中国服装行业的这些老板,或者说这些职业经理人其实都已经不断的在努力,不断的在向国外的服装品牌学习,当然我们中国也有非常多的品牌,在品牌 方面,在产品方面,在零售运营方面表现的还是比较不错的。

主持人:一些中国的服装企业获得国外的资源或灵感,他们在海外设立研发中心和设计中心,甚至有些企业在伦敦、巴黎开分店,他们说要国际化,您怎么看他们这种国际化呢?

林聪颖:其 实从目前来讲除了互联网的出现,随着国际间交往可以说越来越多,其实全球的信息化非常快就能够到达每一个人的视野里面。我认为整合全球的不管是品牌资源、 设计资源或者说人力资源,我认为这些都是未来国际化最关键的问题。但是我们从今天中国的服装来看,其实我们潜在的市场可以说家门口的生意应该说还都是很大 的。但是我认为首先全球化的第一步,我们应该吸收和吸引国外的这种先进的管理经验也好、人才也好,来先把我们五个品牌塑造好,逐步的随着中国的综合国力的 增长和强大,我们逐步的往外走。所以说,这个其实不仅仅是我们国家的梦想,比如说我们中国梦就是实现中华民族伟大的复兴,复兴不仅仅是一个口号,我认为我 们服装品牌能不能走出去?服装行业能不能走出去?能不能有综合的竞争力?这就是我们服装企业的中国梦,当各行各业都有竞争力的时候,中国民族的伟大复兴中 国梦就是一定能够实现的。

主持人:你们有没有考虑过跟国外的著名设计师和设计团队进行合作?

林聪颖:我们最近在不断的引进一些国外的设计师,让他们参与到整个企业从商品的企划,商品的设计,品牌的管理、定位等等各个环节。上一页123下一页

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